Kurikulum Baru di JSi ITS

May 16, 2009

Salah satu topik yang sedang hangat dibicarakan di lingkungan kampus ITS ( Selain PENGUSIRAN pedagang dan pembatasan jam malam kampus –> FU*K) adalah perubahan kurikulum yang sedianya akan diberlakukan mulai tahun ajaran baru 2009-2010. Dan salah satu masalah utama berkaitan dengan perubahan kurikulum adalah masalah ekivalensi mata kuliah.. Ekivalensi ? arti dari kata ini aja sebenarnya masih membingungkan buat saya. Setahu saya. . itu seperti penggantian mata kuliah yang lama dengan mata kuliah yang baru.

Untungnya, jurusan tempat saya kuliah, Sistem Informasi ITS ngadain acara sosialisasi yang bertujuan untuk mengenalkan kurikulum beserta mata kuliah yang baru, serta menjelaskan teknis ekivalensi.

Photo 0045

Read the rest of this entry »


DigiSCHOOL : Launching di Hari Pendidikan Nasional

May 8, 2009

Digischool akhirnya dilaunching… hehe.. Minggu lalu, tepatnya tanggal 2 Mei 2009, bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional, salah satu project yang saya kerjakan secara sukses di launching Bapak Walikota Surabaya, Bapak Bambang DH. Suatu kebanggaan dan pengalaman tersendiri bagi saya karena selama ini project yang saya kerjakan gak pernah dilaunching sebesar ini apalagi yang nge-launch Bapak Walikota Surabaya sendiri.. hehe..

Memang butuh pengorbanan tersendiri untuk mempersiapkan aplikasi ini agar siap launching. Seminggu penuh saya hampir melupakan semua janji saya ke temen-temen (Sepurane yo jeh !!) , beberapa kali bolos kuliah (Mohon maaf Bapak dan Ibu Dosen) , sampe hampir tiap hari pulang tengah malam dan puncaknya adalah begadank di ruang server Pemkot Surabaya sehari sebelum launching dan berakhir sukses dengan Flu berat. Tapi, rasanya semua itu terbayar begitu menyaksikan acara launching yang sukses !!!

Berikut saya tampilkan kronologi selama masa persiapan launching. Foto-foto ini saya ambil dari album foto Facebook salah satu senior saya.. Check this out !!

Read the rest of this entry »


Resensi Buku : Sam Kok & Che untuk Pemula

April 18, 2009

Setelah bertahun-tahun tidak pernah beli buku selain buku komputer, akhirnya kesampean juga niat saya buat beli buku.. hehe.. Kali ini buku yang beruntung mendapat pembelian dari saya adalah 2 buku terbaik yang sempet saya lihat waktu searching buku, Sam Kok  dan Che untuk Pemula. Khusus Sam Kok, buku ini saya beli gara-gara saya keranjingan Film Redcliff. Awalnya sih gak sengaja nonton nih film, nonton juga langsung RedCliff 2, tapi begitu lihat filmnya, wah,, it’s cool.. beda dengan LOTR yang cuma ngandalin power buat perang, RedCliff lebih mentingin strategi dan kerjasama buat perang. Akhirnya jadi kernajingan Kisah 3 Kerajaan deh.. mulai nyari2 film RedCliff 1 sampe nyari-nyari artikelnya di internet. Waktu searching di internetlah akhirnya saya tau, bahwa Novel Sam Kok karangan Luo Guanzhong yang legendaris itu udah di-alih-bahasakan dan mulai dijual bulan Februari kemaren. Jadilah saya menyisihkan sebagian uang saya untuk beli buku ini.

Read the rest of this entry »


Web Sales Management & Digischool : 2 Project Terakhir

March 20, 2009

Jarang mandi, jarang tidur, dan jarang nyantai.. hehe.. itulah yang dapat menggambarkan bagaimana saya akhir-akhir ini. 2 Minggu yang berat di tengah hantaman tugas kuliah yang semakin hari banyaknya semakin gila, saya sempet-sempetin buat ngerjain 2 project yang sudah menjadi tanggung jawab saya. Pertama, adalah project yang dibilang susah-susah gampang. Gampang karena sebenernya aplikasi ini bisa dikerjakan dalam tempo 2 hari kalo fokus. Susah karena ternyata  saya memang gak bisa fokus akhir-akhir ini, alhasil project ini selesai dalam tempo 2 minggu,, hehe.

Adalah Dashboard Web Sales Management dari Telkom yang saya maksud. Tujuan dibuatnya aplikasi ini sebenernya sederhana, intinya untuk menghindari duplikasi data (Hehe.. kurang jelas ? kalo saya perjelas berarti membongkar rahasia perusahaan). Intinya pokoknya gitu deh, dan aplikasi ini saya buat pake framework PHP kesayangan saya, Code Igniter.

Screenshot

Screenshot

Project selanjutnya yang sedang saya kerjakan adalah Digischool. Sebenernya project ini merupakan Tugas Akhir dari seorang senior saya angakatan 2004 di Sistem Informasi, terus diwariskan ke 2 orang senior saya dari angkatan 2005 yang hebat, yaitu Mas Muhak dan Mas Pur. Sampai akhirnya jatuh ke tangan saya sebagai pewaris ke-3 dari project ini.. hwahahaha..Dan peran saya di project ini adalah mengintegrasikannya dengan aplikasi-aplikasi Pemkot yang lain.

Screenshot

Screenshot

Project ini bisa dikatakan sebagai bagian dari Proyek Besar Pemkot Surabaya untuk mengintegrasikan semua aplikasi dari Dinas Pemkot yang berbeda-beda. Dan Digischool adalah perwujudan aplikasi dari Dinas Pendidikan (Dispendik) Surabaya. Aplikasi ini menangani semua proses yang terjadi di Sekolah Dasar, mulai dari absensi siswa dan pegawai sampe bank soal. Nantinya, aplikasi ini akan terintegrasi dengan Dinas Kependudukan, Dinas Kemiskinan, dan Dinas Kesehatan. Contoh dari Goal dari poject ini adalah nantinya Pemkot bisa mendapat list siswa yang miskin sehingga dapat ditangani lebih lanjut.. Karena aplikasi ini sudah terintegrasi dengan Dinas Kemiskinan. Project yang mulia bukan ? Dan saya sangat bersyukur dapat ambil bagian dari project ini. Thanks to Mas Muhak dan Mas Pur yang telah memberikan kepercayaan pada saya untuk meneruskan project ini.. Mohon bantuannya jika saya mengalami kesulitan.. hehe.

Sekian tulisan saya kali ini, doain moga-moga lancar dan sukses.. Semangat !


Sakit itu gak enak

February 19, 2009

Sakit.. itu.. gak.. enak

Udah dua hari ini badan saya rasanya remuk. Setelah absen berolahraga rutin sekitar 1,5 tahun yang lalu, saya kembali berulah dengan mengikuti 2 pertandingan sekaligus dalam sehari di acara Sistem Informasi Games (SI Games), sore jam 4 tanding futsal (kalah,, hiks.. ) lalu dilanjutkan tanding basket jam 6 (ini baru menang.. wakaka), bersambung ke rumah temen buat ngerjain tugas sampe jam 1 malam. Dan hasilnya udah bisa ditebak, badan kaku dan sakit semua plus demam tinggi ditambah pilek yang membuat kesehatan saya langsung ngedrop.  Jadwal saya untuk mengisi pelatihan PHP di SD Muhammadiyah 4 Sby dan mengambil gaji saya dari Telkom yang seharusnya dilakukan hari ini pun terpaksa ditunda.

Memang benar kata orang-orang terdahulu, kesehatan adalah anugrah dari Allah yang paling berharga. Dan emang benar kalau sakit itu gak enak.

Akhir kata, saya ucapkan mohon maaf buat :

  1. Amel : Mel, sori udah ngerepoti kamu.. udah gantiin saya ngisi pelatihan PHP ^ ^
  2. Mas Andre : sepurane mas, gak bisa ngisi pelatihan hari ini ^ ^
  3. Mbak Aghita : sori mbak, udah ngerepoti ^ ^



BLOB di PHP

February 14, 2009

Sudah kira-kira dua minggu ini saya dan temen-temen seperjuangan yang tergabung dalam Tim Developer ICT SD Muhammadiyah 4 Surabaya memberikan training PHP. Salah satu materi yang saya sempat saya bawakan di pelatihan itu adalah mengenai BLOB di PHP.. Bagi yang belum tau apa itu BLOB, simak pengertian BLOB yang saya ambil dari http://wikipedia.org

A binary large object, also known as a blob, is a collection of binary data stored as a single entity in a database management system. Blobs are typically images, audio or other multimediablob. Database support for blobs is not universal. objects, though sometimes binary executable code is stored as a

Intinya, BLOB adalah suatu cara untuk menyimpan file-file media kayak jpg, mp3, flv, dsb ke dalam database. Bahkan bisa juga untuk type file lain semisal .htm. Database yang biasanya kita isi dengan teks atau angka, kini bisa kita masukkan file-file media.

Read the rest of this entry »


The Comting Project

December 28, 2008

Comting ??  Yup, this is my first Open Source Project.  COMTING (COMputer specificaTIoN Guide) adalah aplikasi ‘super’ sederhana yang bisa menjadi panduan terutama bagi orang yang awam komputer untuk memilih spesifikasi komputer yang pas buat mereka. Project ini merupakan tugas akhir saya untuk mata kuliah Algoritma dan Pemograman 2.

Aplikasi ini diharapkan dapat menentukan secara pas dan tepat spesifikasi komputer apa yang cocok buat user berdasarkan budget, minat dan hobi, pekerjaan, dll.

kaca-pembesar-copy

Comting ini bersifat Open Source, so temen – temen bisa mendownload secara bebas di official blog Comting di http://comting.wordpress.com. Selamat mencoba dan jangan lupa beri komentar, caci maki, saran, dan kritik tentang Comting.

Regards,

Glend a.k.a Entung, Comting Developer Team as Programmer