Tutorial : PHP Dasar

April 20, 2011

Daripada dibuang, mending diupload, siapa tahu ada yang butuh 🙂 . Silakan download bagi yang membutuhkan tutorial dasar PHP 🙂 . Sebenernya tutorial ini saya buat untuk keperluan training PHP, isinya sangat basic jadi bagi yang sudah expert di PHP mungkin isi dari tutorial ini sudah di luar kepala 😀 . Tutorial ini menggunakan MySql untuk database.

Why PHP ?

Logo PHP

Read the rest of this entry »

Advertisements

Aptitude

April 13, 2011

judul yang sangat singkat 🙂 . karena saya bingung mau ngasih judul apa, akhirnya saya kasih judul dengan nama aplikasi yang akan saya bahas. Yup, it’s Aptitude. bagi yang gak tau apa itu aptitude dengan senang hati saya copas pengertian berikut dari wikipedia

aptitude is a front-end to the Advanced Packaging Tool (APT). It displays a list of software packages and allows the user to interactively pick packages to install or remove. It has an especially powerful search system utilizing flexible search patterns. It was initially created for Debian, but has appeared in RPM-based distributions as well (such as Conectiva).

aptitude is based on the ncurses computer terminal library, with which it provides an interface that incorporates some elements commonly seen in graphical user interfaces (GUIs) (such as pull-down menus).

In addition to the ncurses interface, aptitude provides an extensive command line interface (CLI). Even though aptitude is a single executable, it provides CLI functionality similar to that of apt- family of tools (apt-get, apt-cache, apt-listchanges, etc.). Aptitude also emulates most apt-get command line options, allowing it to act as a drop-in replacement for some of the apt-get usages. Newer versions also come with a GTK+ interface.

Aptitude merupakan salah satu front-end/interface dari APT yang digunakan untuk install/remove package di Linux, utamanya Debian dan turunannya. Aptitude bukan satu-satunya front-end dari APT, masih ada apt-get yang legendaris dan masih paling banyak digunakan saat ini. Aptitude dibuat sebagai successor apt-get, dibuat dengan interface yang well-designed dan command yang lebih simple dan clean. Saya sendiri lebih prefer menggunakan aptitude daripada apt-get, selain karena syntax command yang lebih praktis, aptitude menyediakan mekanisme uninstall package yang elegan dan hasil yang bersih dalam proses remove package. Walaupun hal ini sudah diantisipasi oleh apt-get dengan jurus apt-get autoremove, saya merasa lebih percaya pada kemampuan aptitude remove untuk membersihkan file-file sisa instalasi.

Di Ubuntu yang saya pake, Maverick, aptitude tidak include secara default. Kita bisa menginstall aptitude dengan menggunakan

~$ apt-get install aptitude

Bagi anda yang berminat menggunakan aptitude sebagai alternatif dari apt-get, berikut saya sertakan syntax dalam aptitude berserta perbandingannya dengan apt-get

feature apt-get command aptitude command
fullscreen interface N/A aptitude
install package apt-get install ‘pkgname’ aptitude install ‘pkgname’
remove package apt-get remove ‘pkgname’ aptitude remove ‘pkgname’
purge package (removes package
and installation files)
apt-get –purge remove ‘pkgname’ aptitude purge ‘pkgname’
upgrade installed packages apt-get upgrade aptitude upgrade
upgrade installed packages
even if other packages
must be removed
apt-get dist-upgrade aptitude dist-upgrade
show package details (apt-cache show ‘pkgname’) aptitude show ‘pkgname’
search for packages (apt-file ‘searchpattern’) aptitude search ‘searchpattern’
delete installation files apt-get clean aptitude clean
delete obsolete installation files apt-get autoclean aptitude autoclean
update local cache of
available packages
apt-get update aptitude update
Show package details apt-get show ‘pkgname’ aptitude show ‘pkgname’
Retain the current version
of a package going forward
N/A aptitude hold pkgname
Clear the hold on a
package from
‘aptitude hold pkgname’ command
N/A aptitude unhold pkgname
List reverse dependencies apt-cache rdepends packagename aptitude -D packagename
super cow powers apt-get moo aptitude -v[v[v[v[v]]]] moo

Sumber : http://www.andrewault.net/2010/05/03/aptitude-vs-apt-get-comparison-2/


Apakah ada yang salah dengan software yang tidak open source ?

October 30, 2009

Jika mendengar kata ‘software propietary’ mungkin yang langsung terlintas di pikiran kita adalah kata-kata seperti membayar, mahal, tidak open source, atau mungkin.. kapitalis. Dan jika membaca judul diatas, mungkin temen-temen semua akan berpikiran kalo tulisan ini adalah sebuah pembelaan terhadap software proprietary. Dan bahkan mungkin temen-temen akan berpendapat bahwa saya adalah orang yang membenci produk open source dan pendukung-pendukungnya.  Saya yakinkan bahwa hal-hal seperti itu yang mungkin hinggap di benak anda adalah tidak benar. Tulisan ini hanya bertujuan untuk membuka pikiran kita semua, termasuk saya, agar kita semua tidak menutup diri dengan yang namanya software proprietary, yang justru membuat sikap kita tidak sesuai dengan filosofi open source itu sendiri yang mengedepankan sifat ‘keterbukaan’. Hal ini penting dilakukan karena tidak sedikit orang yang berkoar-koar menghimbau kita supaya pikiran kita ‘terbuka’ dan tidak tergantung terhadap suatu platform , akan tetapi,  dia sendiri secara tidak sadar telah tergantung terhadap suatu platform dan telah menutup diri dari platform lain.  Lalu, apa gunanya mereka menghimbau kita untuk bersikap ‘terbuka’ dan tidak bergantung pada suatu platform, sementara mereka sendiri anti terhadap platform lain selain platform yang mereka gunakan. Bukankah justru mereka yang bersikap ‘tidak terbuka’ dan memiliki ketergantungan terhadap suatu platform ?? Bukankah justru mereka yang menyingkirkan sifat ‘keterbukaan’ dari paham open source dalam diri mereka ???

 

Read the rest of this entry »


DigiSCHOOL : Launching di Hari Pendidikan Nasional

May 8, 2009

Digischool akhirnya dilaunching… hehe.. Minggu lalu, tepatnya tanggal 2 Mei 2009, bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional, salah satu project yang saya kerjakan secara sukses di launching Bapak Walikota Surabaya, Bapak Bambang DH. Suatu kebanggaan dan pengalaman tersendiri bagi saya karena selama ini project yang saya kerjakan gak pernah dilaunching sebesar ini apalagi yang nge-launch Bapak Walikota Surabaya sendiri.. hehe..

Memang butuh pengorbanan tersendiri untuk mempersiapkan aplikasi ini agar siap launching. Seminggu penuh saya hampir melupakan semua janji saya ke temen-temen (Sepurane yo jeh !!) , beberapa kali bolos kuliah (Mohon maaf Bapak dan Ibu Dosen) , sampe hampir tiap hari pulang tengah malam dan puncaknya adalah begadank di ruang server Pemkot Surabaya sehari sebelum launching dan berakhir sukses dengan Flu berat. Tapi, rasanya semua itu terbayar begitu menyaksikan acara launching yang sukses !!!

Berikut saya tampilkan kronologi selama masa persiapan launching. Foto-foto ini saya ambil dari album foto Facebook salah satu senior saya.. Check this out !!

Read the rest of this entry »


Resensi Buku : Sam Kok & Che untuk Pemula

April 18, 2009

Setelah bertahun-tahun tidak pernah beli buku selain buku komputer, akhirnya kesampean juga niat saya buat beli buku.. hehe.. Kali ini buku yang beruntung mendapat pembelian dari saya adalah 2 buku terbaik yang sempet saya lihat waktu searching buku, Sam Kok  dan Che untuk Pemula. Khusus Sam Kok, buku ini saya beli gara-gara saya keranjingan Film Redcliff. Awalnya sih gak sengaja nonton nih film, nonton juga langsung RedCliff 2, tapi begitu lihat filmnya, wah,, it’s cool.. beda dengan LOTR yang cuma ngandalin power buat perang, RedCliff lebih mentingin strategi dan kerjasama buat perang. Akhirnya jadi kernajingan Kisah 3 Kerajaan deh.. mulai nyari2 film RedCliff 1 sampe nyari-nyari artikelnya di internet. Waktu searching di internetlah akhirnya saya tau, bahwa Novel Sam Kok karangan Luo Guanzhong yang legendaris itu udah di-alih-bahasakan dan mulai dijual bulan Februari kemaren. Jadilah saya menyisihkan sebagian uang saya untuk beli buku ini.

Read the rest of this entry »


BLOB di PHP

February 14, 2009

Sudah kira-kira dua minggu ini saya dan temen-temen seperjuangan yang tergabung dalam Tim Developer ICT SD Muhammadiyah 4 Surabaya memberikan training PHP. Salah satu materi yang saya sempat saya bawakan di pelatihan itu adalah mengenai BLOB di PHP.. Bagi yang belum tau apa itu BLOB, simak pengertian BLOB yang saya ambil dari http://wikipedia.org

A binary large object, also known as a blob, is a collection of binary data stored as a single entity in a database management system. Blobs are typically images, audio or other multimediablob. Database support for blobs is not universal. objects, though sometimes binary executable code is stored as a

Intinya, BLOB adalah suatu cara untuk menyimpan file-file media kayak jpg, mp3, flv, dsb ke dalam database. Bahkan bisa juga untuk type file lain semisal .htm. Database yang biasanya kita isi dengan teks atau angka, kini bisa kita masukkan file-file media.

Read the rest of this entry »


POSS ITS : (Insya Allah) will be released

November 6, 2008

Setelah sempat mati suri selama beberapa tahun belakangan, akhirnya POSS (Pemberdayaan Open Source ) ITS akan kembali ‘dibangkitkan’ (dari kubur) hehehe…. Bangkitnya POSS ITS ini tidak terlepas dari berbagai fasilitas dan bantuan yang diberikan MMT ITS. Saya ucapkan banyak sekali terima kasih kepada Pak Aris yang sangat peduli pada Open Movement khususnya di Lingkungan ITS dan telah menjadi fasilitator kami sehingga kami memperoleh berbagai fasilitas mulai publikasi, tempat, dsb. POSS ini sekaligus mendukung program pemerintah yaitu IGOS (Indonesia Go Open Source).

igos4logoits

Bekerja sama dengan MMT  (Magister Manajemen Teknologi) dan Sistem Informasi ITS, sebagai acara  pembukaan ‘kebangkitan’, POSS ITS akan mengadakan seminar tanggal 15 November 2008. Seminar yang rencananya akan diadakan di ruang Auditorium MMT ITS ini terbagi menjadi 4 sesi, yaitu :
1. Pengenalan Open Source oleh Bu Nur Aini Rakhmawati (ibu ini developer Joomla coy..)
2. Pengenalan Linux oleh saya sendiri (orang ini keren coy.. ) dan Pak Dustin Komting
3. Pengenalan Open Office oleh Mas Purnama dan Pak Adip
4. Pengenalan GIMP oleh Mas Rifky dan Pak Hendy

dan di setiap sesi akan diselingi demo projek open source yang diambil dari tugas Mata Kuliah Teknologi Open Source oleh kakak-kakak saya Mahasiswa Sistem Informasi.

Read the rest of this entry »