Viiiiiiiii………

Menanggapi pertanyaan dari teman-teman yang datang bertubi-tubi mengenai text editor di Linux (soal di TP Praktikum Sisop Modul 3), dan kemungkinan juga diujikan waktu praktikum nanti, akan saya ulas sedikit mengenai beberapa text editor di Linux yang gampang-gampang susah tersebut.

Dapat dikatakan gampang kalo udah belajar, jadi susah kalo belum belajar..he2x

Yo wis, langsung ae..

 

Text editor yang pertama yang akan saya bahas disini adalah vi.

Vi pada dasarnya adalah text editor standard dan paling terkenal di Lingkungan keluarga *nix, termasuk juga di dalamnya adalah Linux dan keluarga BSD. Vi dibuat oleh Billy Joy pada tahun 197x (lupa aq) di University of California, Berkeley. Vi lantas menjelma menjadi text editor yang paling banyak digunakan sebagai Unix text editor sebelum akhirnya sempat digeser oleh Emacs (text editor buatan Ricahard Stallman) sekitar tahun 1984.

Untuk lebih jelasnya, open your Linux’s Konsole lalu ketikkan

$ vi

Akan muncul tampilan seperti dibawah ini.

Dengan asumsi, disini saya menggunakan Linux Mandriva 2008.0

Jika anda sudah mempunyai sebuah file text dan anda ingin mengeditnya dengan vi,

masuklah ke directory tempat file tersebut berada, Lalu ketik

$ vi [nama_file]

contoh : $ vi teksQ

 

Jika ingin membuat file baru, ketik

$ vi [nama_file_baru]

 

Gak usah takut, gak usah lari ngeliat sebuah text editor hitam-putih seperti itu…tampangnya aja

nyeremin,tapi sebenernya memang serem sih he2x. Ok..kita terusin..

 

 

Dual-Mode

Vi adalah sebuah text editor yang cukup unik dan menarik..koq bisa??

Ya, karena Vi adalah text editor dengan konsep dual-mode. Artinya, vi mempunyai 2 mode dalam pengoperasiannya, yaitu mode command dan mode insert. Sesuai dengan namanya, mode command adalah saat dimana kita hanya dapat mengetikkan tombol perintah aja, seperti menghapus, men-save, maupun pindah baris. Kita tidak bisa mengetikkan tulisan saat kita berada di mode command. Contoh langsungnya adalah saat anda pertama masuk vi, apapun yang anda ketikkan tidak akan mucul di layar, Ini artinya anda sedang berada di mode command.

 

Begitu juga dengan mode Insert, sesuai namanya, anda tidak akan bisa menjalankan perintah di mode ini, yang bisa anda lakukan hanya mengetik/menyisipkan tulisan (insert = menyisipkan).

 

untuk masuk ke mode Insert, ketik :

~ i

atau

~ a

anda akan melihat tulisan Insert di pojok kiri bawah yang menandakan bahwa anda berada dalam mode Insert

untuk kembali ke mode command, tekan tombol Esc.

Udah jelas tentang Dual-Mode,,?? mari kita langsung praktek..

Buka vi anda : $ vi [nama_file_baru] –> anda akan berada di mode command

ketik perintah untuk masuk ke mode Insert : ~ a

buatlah beberapa kalimat, terserah anda..

Jika sudah, tekan tombol Esc untuk kembali lagi ke mode command, Kita akan bermain-main di mode ini

Selanjutnya, Perhatikan aturan dasar vi, sebagai berikut :

1. untuk tombol kursor :> Gunakan tombol alfabet hjkl

h : kiri

j : bawah

k : atas

l : bawah

Tombol arah pada keyboard anda sebenarnya bisa digunakan sebagai pengendali arah kursor, namun untuk lebih terbiasa dengan konsep dasar vi, biasakanlah menggunakan hjkl

Tombol Alternatif :

backSpace : kiri

space : kanan

+ : bawah

: atas

 

2. Manajemen kursor

berpindah ke awal huruf selanjutnya : w

berpindah ke awal huruf sebelumnya : b

berpindah ke akhir huruf selanjutnya : e

 

berpindah ke awal kalimat selanjutnya : )

berpindah ke awal kalimat sebelumnya : (

berpindah ke baris awal baris dibawahnya : enter

berpindah ke awal awal baris : 0

berpindah ke akhir baris : $

 

berpindah ke awal paragraf selanjutnya : }

berpindah ke awal paragraf sebelumnya : {

 

berpindah ke layar paling atas : H

berpindah ke layar bagian tengah: M

berpindah ke layar paling bawah : L

 

3. Manajemen teks

menghapus karakter tepat di kursor : x

mengganti karakter tepat di kursor : r ,, (replace) lalu tekan tombol yang lain untuk menggantikannya

meng-undo : u

 

Keunikan lain dari vi adalah adanya kombinasi beberapa tombol untuk melakukan perintah tertentu

seperti,

menghapus karakter dari kursor ke akhir kata/awal kata selanjutnya : dw

menghapus 5 kata ke depan dimulai dari kursor : d5w

menghapus karakter dari kursor ke awal baris : d0

menghapus karakter dari kursor ke akhir baris : d$

menghapus karakter dari kursor ke layar paling bawah : dL

menghapus karakter dari kursor ke layar paling atas : dH

menghapus karakter dari kursor ke layar bagian tengah : dM

 

dan lain sebagainya yang dapat anda coba sendiri,,

perintah menghapus dapat juga berarti meng-cut dengan menambahkan perintah paste (p). Contohnya,

letakkan kursor di awal suatu kata, lalu ketik

$ dw

maka kata tersebut akan di-cut. Lalu pindahkan kursor di suatu titik, lalu ketik

$ p

maka kata tersebut akan dipindahkan

 

Mengcopy

mengcopy baris dimana kursor berada : yy

mengcopy sebuah kata : yw

mengcopy sampai beberapa kata ke depan : yNw, dimana N adalah jumlah kata

misal, mengcopy dari kursor ke 7 kata selanjutnya : y7w

 

Setelah mengcopy, lakukan perintah paste(p) untuk menyalinnya

mencari kata : $ /[kata_yang_dicari]

mencari kata secara terbalik : $ ?[kata_yang_dicari]

(pencarian dilakukan dengan pencocokkan karakter, dimulai dari akhir kata)

 

Tab–

perintah yang digunakan sebagai pengganti tab/menjorokkan (biasanya digunakan di awal paragraf) :

tab ke kiri : >>

tab ke kanan : <<

 

Ex Commands

Pada dasarnya, vi sebenarnya dibangun diatas teks editor yang lain, yang disebut EX. Sebelum vi dibuat, EX editor adalah satu-satunya editor yang digunakan untuk melakukan prosees punyuntingan file teks. EX command selalu diawali dengan ‘:’. Ketika anda mengetikkan ‘:’ vi akan menampilkannya di pojok kiri bawah halaman vi. EX command dapat digunakan pada beberapa kasus semisal,,

save = :w

save as = :w [nama_file]

Jika sudah terdapat file dengan nama yang sama, ketik :w! untuk overwrite

quit = :q

keluar tanpa melakukan save = :q!

 

bisa juga dilakukan kombinasi beberapa tombol yang menjadi ciri khas Vi, semisal

save and quit = :wq

save as and quit = :wq [nama_file]

 

Sekian dulu secuil ilmu dari saya, di tengah luasnya ilmu di di dunia ini. Kalo ada pertanyaan, komentar, kritik dan saran, cacian, hujatan, ejekan, maupun pujian ,, entung tunggu comment dari temen2 sekalian.

Udah, ya…pegel iki nulise !!!

 

sumber :

http://wikipedia.org

http://vim.org

http://gnu.org

http://google.com

 

Tanpa adanya pilihan, tidak akan ada kompetisi. Tanpa kompetisi, tidak

akan ada inovasi. Dan tanpa inovasi, Anda akan tinggal dengan sempit

Scott McNeally, CEO Sun Microsystem

 

10 Responses to Viiiiiiiii………

  1. yeyekh says:

    wuih…
    siph,bro…
    keyen2….
    suangar,pak…

  2. entung says:

    @yeyekh : matur nuwun sanget,,artikel pertama nih..semoga berguna

  3. safirsyifa says:

    hmm,.

    sangar’e.. langsung nutori..
    oke!
    gak pegel nulise, tung??
    ta’copi yo..
    ta’pelajari..
    okaii??
    makasi..

    daaaaaaaaaaa………

    yang sering-sering aja ngasi beginian..

  4. entung says:

    @safirsyifa : oke, bakal tak-update nie blog sesering mungkin !!! ojok bosen-bosen nyambangi yow !!

  5. AzL says:

    SUANGARR PEK…….

    Skali aku tersesat dalam blog ini..
    eh,ternyata ada blog tutor kyk gini..

    Keren mas Glend timbang Blog dibuat ajang curhat
    (kyk blog tmn2 kita)
    hehe,,:-)

    mending jd ilmu kyk gini…

    Ayo lanjutkan perjalanan blog tutormu….

  6. phietzaa71 71 71 71 71 says:

    Asalamoalekom…
    wuooo…akhire saia liat blogmu jg…
    terpaksa iki…hehe…butuh tutoriale…
    mo praktikum soale….

    ^ ^

  7. Kiki Ahmadi says:

    beuuhh

    keren keren bro..

    : )

  8. Rizki says:

    weiz!!!
    apik tenan!!

    btw,koq setia pke mandriva??

    g pengen pindah kubuntu??

  9. lamwahher says:

    Yo, Glend… seru bgt ada blog yang kayak gini.
    TeOPe.
    Btw, aku baru bikin blog neh, mampir n kasih comment yah.

  10. flashrash says:

    Im searching for sites related to this. Glad I found you. Thanks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: